“Привези, привези мне коралловые бусы…” - помните слова этой, некогда популярной песни в исполнении певицы Аллы П.? В одно время, из Доминиканской Республики, мне действительно удалось привезти потрясающие бусы из красного коралла. Но из Египта, к сожалению (для вас и к счастью для природы) такое невозможно. И я сразу вас категорически отговариваю от попыток вывезти какие-либо ракушки, кораллы и прочую живность, даже подобранную на берегу. В Египте действуют жёсткие правила, нарушение которых грозит штрафом до 1000 $ и даже тюремным сроком до года. Побережье Красного моря и Акабского залива считаются заповедником.
Но что же тогда можно привезти из Дахаба в качестве сувенира себе и своим близким, такого: нетривиального как магнитик, кальян, коврик или арафатка? Сейчас попробую рассказать.
Кстати, арабский мужской платок куфия или в народе - арафатка, вовсе не плохой сувенир. Одна моя подруга каждый приезд покупает их для своего осенне-зимнего гардероба. В Дахабе несложно подобрать платки самых разных цветовых сочетаний!
Гуляя в Массбате среди сувенирных развалов можно найти лавки с поделками из дерева, гипса, металла, картинами местных художников. Выбор довольно богат, хотя большую часть смело отсылаем в разряд фейкового ширпотреба. Если действительно хотите блошиный антик, вам стоит заглянуть в Ассалу, в магазинчик Кхаледа. Там, вы, словно в пыльной кладовке можете нарыть кучку старых монет, медный восточный чайник с длинным носиком, армейские пряжки разных стран, забавные пуговицы, статуэтки, старинные фотокамеры, брелоки, бижутерию. Уверен, дизайнерам и людям с воображением ассортимент Кхаледа особенно понравится.
Недалеко от него, чуть ближе к рыночной площади Ассалы в магазине Back to Nature можно разжиться маслами, кремами, разнотравием натурального происхождения околоместного производства.
И уже на самом рынке, любители вкусных фруктов, с завидным постоянством, на дорожку, затариваются сочными манго, эштой, гуавой, физалисом. Секрет грамотного выбора прост: берите на грани зрелости. Целей доедут и дольше проживут уже по прибытию.
Наряду с фруктами настойчиво обращаю внимание на финики. В Египте они, практически, национальный продукт. Найти их тут можно в свежем (сочном) виде, сушеном с косточкой и без, прессованном, в виде пасты (супер для пирожков, шарлоток), в красивом или более простом оформлении. Отличный подарок. Правда довольно увесистый. В один ряд с финиками ставлю халву (альхалева альтахания). Тут её делают из кунжута (по сути - твердая сладкая тахина), заправляют орешками. Самая хитовая, на мой взгляд, фисташковая.
Есть ещё одно интересное сувенирное направление: местные чаи, пряности, специи. Один из магазинчиков, где я всегда затаривался гибискусом, мармарейей, хабааком, корицей, шалфеем, лимонным перцем, орегано и многим чем ещё находится в Массбате на сувенирной улочке, напротив магазина Газала. Поверьте, там действительно огромный ассортимент!
Ну и заключительный пункт Дахаба сувенирного - это пятничный маркет. По-сути - тот же блошиный рынок, где продавцами выступают все кому не лень. И выставляется на прилавки товар разного свойства и качества: съедобный - не съедобный. Есть там развальчик, где продают расшитые биссером кошельки и чехольчики. Хозяйка товара, Света, дахабская локалша и гид, возит этот хэнд мэйд из Сен Катрин, где их шьют месные бедуинки. Лакализация маркета: рядом с дайв спотом Иль Гарден, отель Шейх Салем, прямо на набережной. Работает с 11 до 16-ти, но лишь в пятницу.
Ну что, вас ещё мучает вопрос: что привезти из Дахаба в качестве подарка? В любом случае, лично вы не останетесь с пустыми руками. Самый ценный сувенир, что вам в любом случае тут удасться получить, причём без особых усилий - это отличное настроение, заряд бодрости и позитива! Даже не сомневайтесь!
С вами я, Сергей Макаров (a.k.a. PaparazzO)
17.06.2018
dahab@vetratoria.ru \+201029321772 Viber,WhatsApp