Верны традициям

Где-то в Индийском океане, на сказочном острове Маврикий очередная вспышка короны: заболело 43 человека и весь остров посажен на глухой домашний карантин. Израиль заколотил свои двери крест накрест. Страдают даже собственные граждане этого государства, волею случая оказавшиеся за пределами земли обетованной. Греция жуёт резину: пускать/не пускать туристов из-за пределов шенгена. Пока есть ориентир аж на 14 мая! А в солнечный Египет можно прилететь уже сейчас и, выполнив минимальные требования (показать справку или прямо в аэропорту сдать тест), спокойно отдохнуть и покататься на отличных весенних ветрах. А заодно — поесть картошечки, потанцевать сальсу, поиграть в азартные игры типа «Мафия» на станции сети Ветратория в Дахабе. Да-да, друзья, вы не ослышались. Мы возобновили анимационную программу, как в старые добрые, докоронавирусные времена.

Первая картошка после долгого перерыва пришлась аккурат на вечер замечательного весеннего праздника 8 марта. Скажу честно: это как будто ты сидел на жёсткой диете, а потом дорвался и полноценно ощущаешь вкус рассыпчатого печёного картофана, приправленного местным сыром фета, масляной туны и новой для дахабского стола йогуртовой цацики.
Картошко-пати как мероприятие было завезено в Дахаб лет 15 назад. Я (автор) знаю историю, так как был её непосредственным свидетелем. Завезли её переселенцы из Хургады. Наши люди, идейные виндсёрферы. Сергей Ципцын, он же Птиц, виндсёрфер первой египетской волны, обосновавшийся тогда в золотом городе всерьёз и надолго, ввёл и развил традицию на одной из серфстанций. Формат проведения культурного ужина на берегу, у костра, в кругу единомышленников пришёлся по душе всем. Вскоре, пати стало настоящим хитом у русских станций по всей Лагуне. В отличие от немцев, англичан и прочих шведов, нашим людям всегда требовалось нечто бОльшее, чем просто взять матчасть в прокате и выйти на воду. Душа искала родственную душу, дабы приобщиться к коллективному бессознательному и уйти в оголтелый отрыв. И лучшим местом для этого было именно на картошке. Мероприятие на Ветратории всегда ценилось гостями станции. Они поддерживали формат привезёнными с родины ништяками, кошерным алкоголем и неиссякаемым задором. А мы, следуя этикету, встречали хлебосольно богатым столом и огромной кастрюлей печёной радости.
Поскольку Ветратория — целая сеть со станциями в разных мировых локациях, в нынешний ассортимент застольной закуси включаются и заморские блюда. Так, греческое цацики, собранное из очень качественных местных ингредиентов, весьма неплохо прижилось на дахабском столе. Рассуждая, немедни, со Славой Соколовым о высоком кулинарном искусстве, затронув тему цацики, вывели его идеальный рецепт применительно к египетскому ассортименту продуктов. Помимо основного: йогурта, зелени, чеснока и огурцов для нажористости решено в следующий раз добавить немного местного творога (гибдна Ариш). Он напоминает обычный, но чуть плотнее и слегка солноватый. Самое то, уверены мы, мечтательно пуская слюну в предвкушении. А вы пробовали нечто подобное? Нет? Приезжайте пробовать! На традиционные картофельные вечеринки в Дахаб на Ветраторию.
Серёга (a.k.a. PaparazzO) 10.03.2021

P.S. Больше фото с мероприятия можно посмотреть в конце галереи.