Сезон южаков

С приходом зимы в деревеньку Дахабино, привычный ветровой расклад, определяемый жаркими термиками, полностью видоизменяется. Севера, а ещё чаще запад, подкидывают порции бодрящего своей прохладой воздуха. Раздувает позже и всё дальше от берега Лагуны. Так что возле станции, я писал уже об этом, стоит обманчивая тишь да благодать.
Но бывает, ситуация кардинально разворачивается в обратную сторону. И на потеху отдыхающим откуда-то из-за горизонта приходит шумный свелл, а станционные флажки делают стойку с юга на север. Зимой это явление происходит часто, ведь зима в Дахабе — сезон южаков.
Я не берусь описывать все глобальные процессы, происходящие в атмосфере. Да и зимы бывают разные. В прошлом сезоне, к примеру, южаки дули откровенно часто, так что редкая неделя обходилась без них. В этом — они до сих пор редки, слабы и нестабильны, а зима наша, синайская, как на Марсе: стоишь на солнце — жара, уходишь в тень — ноги мёрзнут.
Обычно, южный ветер приносит тепло и влагу. Нередко при этом небо заволакивает плотными облаками. Облачность стоит ровно столько, сколько продувает южак. Как только смена направления, небо тут же прочищается и погода восстанавливает статус кво.
Если в Акабский залив прорывается мощный южный поток, то в Лагуне получится погонять на большом парусе. У неофитов может сложиться обманчиво-завышенное представление о силе ветра. Шутка ли, вокруг шум, свист, волны бьются. На деле же дует не так сильно, как хотелось и для уверенности стоит взять парусок побольше. А то и вовсе доску с веслом, да подурачиться под берегом, ловя волнишку как заправский серфер.
Лишь раз в несколько лет приходит по-настоящему чумовой южак. Вот тогда на Лагуну обрушиваются волны выше сельсовета и каталка на 4.0 — 4.5 м2 становится настоящим вэйв-аттракционом! А если этот шухер совпадёт с высоким приливом, то вода легко добьет до чилл-аутов обеих станций Ветратория . Хотя, хуже всего, наверное дайверам и рестораторам Массбата. Там прибой нещадно бомбит набережную, и первым обламывается заход-выход, а вторым — безмятежное обслуживание. Даже есть немалый риск порчи имущества.
Забавно, но каталка на южаках мало чего меняет в направлениях движения. Тот же галс от берега до спид-зоны или лагуны. Однако, следует понимать, что стоять вам придётся уже с другой стороны, а следовательно, галс от берега вместо привычного левого, становится удивительно-правым (помните — какая рука впереди, такой и галс)! Значит и правила расхождения на встречных курсах будут зеркально обратными. То есть, преимущество теперь будут иметь все, кто движется ОТ станции. Будьте внимательны на воде, выходя кататься на южном ветре.
Для новичков южак — не самый лучший ветер. Если даже свелл небольшой, то назойливый чоп добавляет проблем с координацией. Хотя, иногда волна неожиданно подхватывает и тащит на себе, возбуждая массу позитивных эмоций. И самая, пожалуй, хорошая новость: вас никогда не унесёт в открытое море.
Итак, правила вспомнили, навык получили! Ждём хороших зимних южаков, и вперёд, тестить вместе с нами данное направление.
Серёга (a.k.a. PaparazzO)
Фото, включая архивные, автора.
14.01.2019

Добавить комментарий