Отмель

Всё было вполне предсказуемо. Ветер, солнце, календарный конец зимы…
Но вдруг, буквально за пару дней всё меняется довольно радикально. И ты, прискакав радостно на берег Лагуны под крыло станций Ветратория, с удивлением замечаешь, что кромка воды прилично так отодвинулась от границ ковриков для набивки парусов. Что бы это значило?
Ничего феноменального, скажут старожилы. Сезон экстремально низких отливов. Точнее сказать — экстремально больших амплитуд с перекосом в сторону преобладания низкой воды. Вот, выговорил! Надеюсь, вы поняли смысл. Но если нет, то на пальцах это выглядит так: воды так мало, что оголяются коралловые рифы даже там, где традиционно они скрыты под водой даже в момент «нормального» отлива. А во время максимальной воды, уровень воспринимается как вполне обычный. Причина кроется в расположении Луны и Солнца на небосводе. Если они выстраиваются в ряд (т. е. воздействуют с единой стороны), получаем максимальное притяжение и максимальные амплитуды. Такие моменты по-научному называются сизигией (от греческого — сопряжение). В другие моменты времени Солнце и Луна расходятся по траектории и тянут воду, как бы с разных сторон уравновешивая колебания, делая их более «гладкими». Максимальная «гладкость» называется квадратурной. Перекоса в сторону более низких или наоборот, высоких точек, добавляют другие факторы. Лунный параллакс (эллиптичность лунной орбиты вокруг Земли), ветровые сгоны/нагоны, влияние сезона (температурного режима) и т. п.
Так что, процесс довольно сложный, но оттого весьма интересный.
В первую очередь своей уникальностью. Абсолютный минимум проходит всего за пару-тройку дней. Уровень большой воды при этом не особо бросается в глаза ещё потому, что приходится на раннее утро/поздний вечер. В течение же светового дня нам кажется, что вода куда-то ушла. А в момент самого минимума народ пешком гуляет по рифу Наполеон. Кайтовая лужа на большей части пересыхает, так что кайтеры лезут кататься в Бэбик. В светлом углу Спиди-зоны можно стоять по пояс. Лагуна перед отелями обнажается плешками отмелей.
Что из этого следует для нас, виндсёрферов? Только то, что кататься близко у берега становится проблематичным, обходить рифы следует за три версты и не гонять прямо под ними на огромных скоростях.
Надеюсь, мой примитивный ликбез будет вам полезен, а выводы запомнятся. И, конечно же запомнится интересное явление максимально низкой воды: глобальная отмель!
Серёга (a.k.a. PaparazzO)
24.02.2014

Комментарии

у вас опечатка в дате статьи

Добавить комментарий