Доступный лайтвинд

Подавляющее большинство адептов виндсерфинга, посещая тот или иной спот, ждут и желают только одного: ветра, сильного, ровного, тёплого. Ясен пень, что получая желаемое, они, адепты, уже не согласны на меньшее. И в случаях слабого ветра они тоскливо сидят на берегу, взирая на ровный горизонт и ленивое колебание флагов. День, по их мнению, безвозвратно потерян, а настроение окончательно испорчено. Лишь немногие отваживаются выйти на воду, чтобы реализовать ту составляющую виндсерфинга, что имеет название “лайтвинд фристайл”.
Я лично, натура весьма избалованная, привыкшая к пердодуям, передозам и #опаразрываниям, а также ввиду иной занятости, довольно редко выхожу на лайтвинд. И тем не горжусь, а вижу лишь сожаление, поскольку опыт и техника, требуемые на сильных ветрах, накатываются в том числе и на лайтвинде. До кучи, как ярый поклонник так называемого “олдскульного” виндсерфинга, именно тренировка в слабый ветер даёт ясное понимание работы на том или ином элементе, контроля доски, паруса и распределения ветровых сил с моментами. Что за бред я сейчас нёс? Давайте вместе разберёмся!
Итак, лайтвинд фристайл - это не просто катание в слабый ветер, а выполнение различных упражнений на доске с парусом как то: развороты (180 или 360°), маневрирование, балансировка. Весь последующий виндсерфовый фристайл, с его прыжками, прокручиваниями, скольжением вышел из того самого олдскула, а он, в свою очередь, явился не более чем развитием вариантов разворота доски на обратный курс, в том числе и в лайтовой, неглиссирующей версии. Вот самый скромный список доступных к исполнению олдскульных лайтвинд элементов: хелитак (хеликоптер или, по-простому, вертолёт), пуштак, апвинд 360, клю фёст сэйлинг, даунвинд 360, бэквинд сэйлинг, пивот, неглиссирующий дакджайб, свитч стэнс сэйлинг, борд 360, сэйл-боди 360… список не полный, но внушительный! Представьте, сколько всего из вышеперечисленного доступно в слабый ветер! Заинтригованы? Продолжим.
Лайтвинд фристайл - это ещё и прекрасная физкультура. Ведь работа с парусом подразумевает загрузку различных групп мышц. Ваш живот подтягивается, спина укрепляется и лучше держит позвоночник. Плечевой пояс принимает атлетические формы. И даже задница (девушки, внимание!) становится гладкой и упругой, а ноги стройно-рельефными.
Но, всё же одним из важнейших навыков лайтвинда - это баланс-координация. И её производная - уверенность. Все последующие выходы на воду, в любых других условиях, вы будете чувствовать себя более уверенными и спокойными, способными не только сгенерить, но и приумножить радость от катания на доске с парусом.
Так что, призываю и настойчиво рекомендую не игнорировать слабый ветер, а брать снарягу и выходить на воду. Расширять свои горизонты, укреплять своё тело, получая от этого добрую порцию позитива. Вместе с нами, на станции Ветратория (Дахаб). А уж мы в стороне не останемся! Научим и составим отличную компанию. В этом даже не сомневайтесь! Ну что, готовы?..
С вами я, Серёга (a.k.a. PaparazzO)
28.05.2018

Добавить комментарий